Actividades La Nación Ganadera 2016
Martes 3
08:00 Ingreso de animales
14:00 Remate de vientres seleccionados e invernada En La sociedad Rural de Balcarce
Miércoles 4
08:00 Ingreso de animales

09:00 Apertura al público
11:00 Concurso de Jurados en Pista A
12:00 Cierre de admisión
12:00 Acto inaugural
15:00 a 16:00 Calidad de carne: la importancia de lograr un buen nivel de terminación Auditorio Principal
Jueves 5
9:00 hs a 18:00 Apertura al público
09:00 Jura de Hereford en Pista A
09:00 Jura de Limousin en Pista B
10:00 a 12:30 Remate televisado en Auditorio
14:00 a 15:00 Cabaña Flores Chica - Alberto Areco “Pubertad temprana, un intento de seleccionar por fertilidad en rodeos de carne”.
16:00 a 17:00 Hugo Alconada Mon - Panorama Político -Auditorio Principal
Viernes 6
9:00 a 12:00 Jura de Shorthorn en Pista A
9:00 a 12:00 Jura de Limangus en Pista B
13:00 Vareo de reproductores en Pista B
14:00 Remate de reproductores de Hereford y Shorthorn en Pista A
14:00 a 15:00 Aptitud Silera de KWS. Aporte de un semillero al productor ganadero  
Disertante:  Ingeniero Agrónomo  Gonzalo Bravo Auditorio Principal
16:00 a 17:00 Gases de efecto invernadero. Panel: Patricia Ricci, Pedro Errecart, Cecilia Videla, y 
Claudia Faverin, Coord de Agroindustria - Auditorio Principal
Sábado 7
9:00 a 18:00 Apertura al público
13:00 Vareo de reproductores en Pista A
14:00 Remate de repoductores de Limousin y Limangus Pista A
16:00 a 17:00 Valor agregado, estudio de caso (Juan Carlos Camio) Auditorio Principal

Agenda del Sendero Ganadero
Miércoles 4
10:00 El suelo y la intensificación de la cría en la Cuenca del Salado. Esteban Melani, EEA Cuenca del Salado - Auditórium Sendero Ganadero INTA.
11:00 Salida al Módulo Intensivo de Carne - Inscripción en Informaciones. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos.
11:30 Al final, con los marcadores genéticos, ¿qué pasó? Pablo Corva, Facultad de Ciencias Agrarias - Auditórium Sendero Ganadero INTA.
14:00 Resistencia a los antiparasitarios en bovinos. Mercedes Lloberas, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos.
14:30 "Mateada en la agencia de extensión: La carne que viene" - Carpa Agencia de Extensión.
15:00 Charla: "Calidad de carne". Enrique Paván, EEA Balcarce - Auditorio Principal Muestra Comercial.
16:00 Enfermedades de la región y su control. Germán Cantón, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA.
Jueves 5
10:00 Manejo de alfalfa. Germán Berone, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. "Mateada en la agencia de extensión: Desafíos de la producción porcina" - Carpa de extensión.
10:30 Evaluación sensorial carnes bovinas - Inscripción en Stand Calidad de Carnes. 
11:00 Salida al Módulo Intensivo de Carne - Inscripción en Informaciones. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
11:30 Cría intensiva bovina. Martin Correa Luna, AER INTA Venado Tuerto - Auditórium Sendero Ganadero INTA. 
12:30 Degustación carne porcina - Carpa Porcinos INTA. 
14:00 Manejo reproductivo en porcinos. Oscar Bravo, EEA Cuenca del Salado - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
14:30 "Mateada en la agencia de extensión: La carne que viene" - Carpa Agencia de Extensión. 
16:00 Producción de carne sobre pastizales naturales. Roberto Fernández Grecco, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Práctica de extracción de semen e IA - Carpa Porcinos.
Viernes 6
10:00 Sorgos y maíces para diferir. Mariano Cichino, EEA Cuenca del Salado y Paulo Recavarren, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. 
10:30 Evaluación sensorial carnes bovinas - Inscripción en Stand Calidad de Carnes. 
11:00 Salida al Módulo Intensivo de Carne - Inscripción en Informaciones. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
11:30 Sistemas de cría bovina. Julio Burges, EEA Balcarce y Matías Bailleres, EEA Cuenca del Salado - Auditórium Sendero Ganadero INTA. 
14:00 Almacenamiento de granos y subproductos para alimentación animal. Ricardo Bartosik, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
14:30 "Mateada en la agencia de extensión: La carne que viene" - Carpa Agencia de Extensión.
15:00 Charla "El arte de agregar valor en origen" a cargo del Ing. Agr. Juan José Camio - Auditorio Principal Muestra Comercial.
16:00 Buenas prácticas de manejo de pasturas y verdeos. Alejandra Marino, FCA - Auditórium Sendero Ganadero INTA.
Sábado 7
10:00 Estrés por calor en bovinos para carne: antecedentes y nuevos desafío. Joaquín Armendano, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Salida al Módulo Intensivo de Carne - Inscripción en Informaciones. 
10:30 Evaluación sensorial carnes bovinas -Inscripción en Stand Calidad de Carnes. 
11:00 Ecografía y/o técnicas biotecnológicas -Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
11:30 Biotécnicas reproductivas en general. Nicolás Mucci, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. 14:00 h Técnicas reproductivas en ovinos. Federico Hozbor - Auditórium Sendero Ganadero INTA. Salida al Módulo Intensivo de Carne - Inscripción en Informaciones. Ecografía y/o técnicas biotecnológicas - Carpa Reproducción Bovina/ovina. Esquila - Carpa Ovinos. 
14:30 "Mateada en la agencia de extensión: La carne que viene" - Carpa Agencia de Extensión. 
15:00 Leche funcional INTA, un alimento natural y más saludable. Gerardo Gagliostro, EEA Balcarce - Auditórium Sendero Ganadero INTA. 
16:00 Gases de efecto invernadero: ¿Qué importancia tienen en los sistemas de producción de carne bovina? Panel: Patricia Ricci, Pedro Errecart, Claudia Faverín (EEA Balcarce) y Cecilia Videla (FCA) - Auditorio Principal Muestra Comercial.